Reconfiguraciones socioterritoriales : entre el despojo capitalista y las resistencias comunitarias - Espinosa Damián, Gisela; Meza Velarde, Alejandra (Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2021)
En 2016, el área de investigación Economía agraria, desarrollo rural y campesinado, organizó el seminario "Reconfiguraciones sociales y territoriales de los mundos rurales". Las temáticas centrales tratadas y su relevante vínculo con el programa del Posgrado en Desarrollo Rural de nuestra Universidad Autónoma Metropolitana, nos han familiarizado con los desastres que trajo el ajuste neoliberal en los mundos rurales, y con los creativos y diversos proyectos impulsados por organizaciones campesinas y comunidades rurales para resistir en condiciones adversas y transformar positivamente la vida en el campo.