Cruzadas audiovisuales: metodología heurística para un análisis semántico-cognitivo del spot electoral - Oquitzin Aguilar Leyva (Universidad de Guadalajara, 2009)
Basado en los saberes recientes de la lingüística cognitiva sobre la actividad semántica del espíritu y las operaciones generales de la construccióndel sentido, este artículo propone una reflexión sobre la persuasión mediática,los spots políticos y el sentidoaudiovisual. Para desplegarla, nos abocamos al examen meticuloso de un spot de la campaña electoral delaño 2000 en México. Alejándonos de las proposiciones estructuralistas yotras ópticas de rigor en la materia, este análisis se situará ahí donde la cognición y el poder convergen para proponer, "de manera heurística", algunas herramientas metodológicas de análisis semántico-cognitivo del texto político audiovisual.