La política del capital - Ávalos Tenorio, Gerardo; Hirsch, Joachim (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, DCSH/UAM-X, 2021)
El libro está formado por dos partes, cada una constituida por dos capítulos. La primera fue escrita por Gerardo Ávalos Tenorio. En el primer capítulo se plantea el tema general de la relación conflictiva y contradictoria del poder de disposición del trabajo ajeno, es decir, el poder de los capitalistas, con el mando político; para ello es recuperado el "debate sobre el Estado" que se desarrolló precisamente en la década de 1970, en especial la contribución de la "teoría derivacionista del Estado". En el segundo se elabora una interpretación de la forma en que el capital deviene mundo político tomando como punto de partida la idea de que el capital es por sí mismo un concepto político. Los capítulos tercero y cuarto, que forman la segunda parte del libro, son las traducciones al español de dos ensayos de Joachim Hirsch. En esta parte, el autor alemán desarrolla los fundamentos de una teoría materialista del Estado y se adelanta la necesidad de abrir un espacio de mediaciones teóricas que apunten a localizar perfectamente el ámbito de los cambios sociales propios de nuestra época.