Convergencia, emoción y crisis: los periodistas en Puerto Rico evalúan su campo en el siglo XXI - Lourdes Lugo-Ortiz (Universidad de Guadalajara, 2012)
Este ensayo explora cuáles son los principales retos que enfrenta el periodismo, según los periodistas en Puerto Rico. Mediante el método de la encuesta, identificaron la crisis económica y la entrada de Internet como los retos primarios del campo. Según ellos, éstos no solo inciden en la reestructuración y reducción de las salas de redacción, sino que llevan a una práctica que se distingue por la extrema inmediatez que, en muchas ocasiones, sacrifica la integridad del contenido de los medios.