El lugar del columnismo político en el periodismo actual - Antónia do Carmo Barriga (Universidad de Guadalajara, 2014)
Este ensayo discute el lugar que ocupa la opinión en el campo mediático, en el campo político, en el mundo de los lectores y en la jerarquía de las profesiones. Por otro lado, se propone caracterizar profesional y socialmente a los actores que firman las columnas de opinión, así como el modo como se construye su legitimidad. Por tanto, el presente ensayo pretende ser una contribución al marco conceptual de esta actividad y su argumento principal es que el lugar de los columnistas se comprende mejor cuando se piensa como un subcampo situado en la intersección entre el campo mediático y el político.