Globalización, capital y Estado - Ávalos Tenorio, Gerardo; Hirsch, Joachim (Universidad Autónoma Metropolitana, DCSH/UAM-X, Unidad Xochimilco, 2021)
En este libro el economista y-politicólogo alemán Joachim Hirsch (1938) examina la naturaleza de las transformaciones sociales de las últimas décadas. Desde un horizonte interpretativo crítico, sitúa la globalización como un elemento constitutivo del tránsito de una forma del capitalismo -que muchos llamaron "Estado de bienestar", y que el autor prefiere denominar "Estado Fordista"- a una nueva configuración histórica que ha conceptuado como "Estado Nacional de Competencia". Esta nueva figura socioestatal implica una reestructuración completa de las formas y modos con los que funcionó el capitalismo en todos los niveles -desde la producción hasta la geopolítica, desde la familia hasta la escuela, desde la nación hasta las relaciones internacionales, desde los órganos de representación política hasta las organizaciones de los trabajadores- durante el siglo que termina.