El Estado nacional de competencia : Estado, democracia y política en el capitalismo global - Hirsch, Joachim; Lorenz, Bárbel (Universidad Autónoma Metropolitana, DCSH/UAM-X, Unidad Xochimilco, 2021)
Este libro presenta una interpretación del mundo actual basada en un pensamiento crítico nutrido por Marx, la Escuela de Frankfurt, el neomarxismo francés y la teoría de la regulación. Su autor es el profesor alemán Joachim Hirsch, quien con este esfuerzo reivindica el vigor y actualidad de la crítica como procedimiento del pensar acerca de los fundamentos, naturaleza y fines de los fenómenos que aparecen con otra consistencia a la mira ingenua.