Experiencia biográfica y acción colectiva en identidades emergentes - Jorge E. Aceves Lozano (Universidad de Guadalajara, 2001)
El trabajo tiene el objetivo de discutir la pertinencia del enfoque biográfico en el estudio de las identidades, emergentes, específicamente las de los llamados "nuevos movimientos sociales". Se propone desarrollar una reflexión de corte metodológico que combine la perspectiva histórica contenida en el enfoque biográfico y el análisis de los procesos de estructuración social que son ejemplificados con fragmentos de relatos de vida. Abordar la configuración de identidades sociales mediante el uso del enfoque biográfico de investigación nos permitirá pensar en las identidades sociales como un fenómeno sociodinámico, histórico y saturado de tensiones sociales.