Tradición o modernidad. Los alcaldes mayores y los subdelegados en Nueva España - Águeda Jiménez Pelayo (Universidad de Guadalajara, 2001)
Durante el siglo XVIII las ideas de los pensadores ilustrados, a pesar de las restricciones de la Corona española, contribuyeron para llevar a cabo una reordenación del Imperio Español. En este trabajo se discute la forma en que penetraron estas ideas en España. Gran relevancia adquieren los cambios administrativos y la explotación de las posesiones americanas en beneficio de la Corona. El enfoque principal es sobre el papel que desempeñaron los alcaldes mayores y los corregidores de la Nueva Galicia, autoridades provinciales con funciones de justicia, policía y hacienda. Se examina el procedimiento para obtener el cargo, las restricciones a que estaban sujetas, su situación económica, los abusos de autoridad y los conflictos de jurisdicción, principalmente con los párrocos. En la Real Ordenanza de Intendentes de 1786 se dispuso la extinción de estas autoridades, entre otros motivos, por los abusos cometidos. Al crearse las intendencias, se establecieron las subdelegaciones.