Uruguay: cambios políticos recientes y su contexto socioeconómico - Gerónimo de Sierra (Universidad de Guadalajara, 2001)
El artículo describe y analiza las significativas novedades que introdujo en el sistema de partidos y las relaciones políticas del Uruguay el resultado de las elecciones nacionales, a dos vueltas, de octubre y noviembre de 1999. En particular, el fin del bipartidismo tradicional; la constitución como partido claramente mayoritario a nivel nacional, y de algunos departamentos, del Frente Amlio/ Encuentro Progresista; la cuasi necesidad de gobiernos de coalición; los nuevos dilemas del pluralismo efectivo de partidos; la novedad de que el candidato del partido mayoritario no ocupe la presidencia del país. Al mismo tiempo, presenta resumidamente las transformaciones externas y las crisis socioeconómicas locales, fenómenos que enmarcan dicho proceso; así como su posible incidencia --junto a los cambios de las reglas electorales en los resultados electorales y en las perspectivas de gobernabilidad en el país. Finalmente, analiza el funcionamiento del gobierno y sus relaciones con la oposición política en el primer año del nuevo escenario post electoral.