SOCIEDAD-MUNDO: ELEMENTOS DE REFLEXIÓN SOBRE EL DESARROLLO DE UN NUEVO IMAGINARIO Y EL NACIMIENTO DE UNA CULTURA MUNDIAL - Jean Lessard François (Universidad de Guadalajara, 2003)
Este artículo es un intento para llenar, en parte, el vacío que han dejado los textos sobre la identidad. El autor pretende demostrar cómo una verdadera sociedad-mundo está desarrollándose a partir, principalmente, de un nuevo imaginario mundial y de la difusión de una cultural mundial, donde los procesos de hibridación se están dando por todas partes. Esta sociedad-mundo en formación está ya dotada de cimientos identificables: un imaginario mundial que cada día se hace más presente; nuevos problemas y nuevas cuestiones con los cuales se debe componer un auditorio global, además de que transforman y afectan el imaginario colectivo. A los cuadros locales y nacionales (además de otros, como el religioso o familiar), un cuadro mundial se añade. Éste interpela principalmente al cuadro nacional. La cultura mundial, el otro gran asiento de esta sociedad-mundo en gestación, tiene una poderosa difusión con la cultura-industria. Desde los non-lieux, hasta los nuevos panoramas de nuestro tiempo, somos testigos de esta propagación.