Comunidades emocionales : resistiendo a las violencias en América Latina - Bastian Duarte, Angela Ixkic; Carter, Maria Carolina; Castillo, Ángela; Crosby, Alison; De Marinis, Natalia Leonor; De Marinis, Natalia Leonor; Doiron, Fabienne; Espinosa Damián, Gisela; Jimeno, Myriam; Lykes, M. Brinton; Macleod, Morna; Macleod, Morna; et al. (Instituto Colombiano de Antropología e Historia, 2021)
La historia reciente, el testimonio y los trabajos de memoria son piedras angulares para el estudio sobre las emociones en contextos de resistencias que proponemos en este libro. A partir de la noción de Comunidades emocionales desarrollada por la antropóloga colombiana Myriam Jimeno, exploramos las emociones y lazos políticos que se establecen entre las propias víctimas sobrevivientes, y los que se crean con académicos comprometidos y activistas sociales. Pero también ampliamos el concepto, agregando nuevos matices, variaciones y abordajes metodológicos para pensar las intersecciones entre lo emocional y lo político en diversas acciones, procesos e investigaciones colaborativas recientes y otras que tuvieron lugar décadas atrás. De estas últimas, nos interesa ver cómo los testimonios han adquirido nuevos significados en contextos actuales de violencia. Este libro busca examinar y generar contribuciones al concepto de comunidades emocionales como herramienta teórica, metodológica y política, a partir de una exploración que lleva al lector a un recorrido por diferentes países, periodos y formas de violencia y resistencias en América Latina.