El papel de España en las Cumbres Iberoamericanas. Pasado, presente y futuro de un deseo inalcanzable - Belén Blázquez Vilaplana (Universidad de Guadalajara, 2004)
Debido a los sucesos ocurridos en Irak durante el primer cuatrimestre de 2003, la política exterior española, esa gran desconocida para muchos, se ha convertido en objeto de debate, no sólo para los políticos y especialistas españoles, sino para la opinión pública. Dentro de ésta existe una materia, las Cumbres Iberoamericanas, en las cuales España depositó muchas expectativas desde que comenzaron a funcionar en 1992, pero que al día de doy debería abrir el interrogante acerca de su virtualidad, su funcionalidad, sus logros, etc. Éste es el objeto de este trabajo, dar a conocer qué son esas Cumbres y qué signifi can para España, qué se espera de ellas, qué se ha conseguido si es que se ha conseguido algo , y cuál es su futuro.