Cambios en el sistema mundial - Luis Dallanegra Pedraza (Universidad de Guadalajara, 2007)
La historia de la humanidad tiene ciclos largos y ciclos cortos, que denominamos macroetapas y microetapas. Desde hace 350 años estamos transitando por la macroetapa del Estado-nación, que está llegando a su fin para dar lugar a una nueva macroetapa diferente a la anterior. Aquí se describen sus características y las perspectivas futuras, así como los factores centrales que provocan estos cambios estructurales.