Claroscuros de la reforma social en México y América Latina - Carlos Barba Solano (Universidad de Guadalajara, 2007)
En este artículo se analizan las implicaciones y consecuencias de la transición del paradigma del seguro social al paradigma residual en el casode México. Para realizar esta labor se emplean los conceptos de paradigmas y regímenes de bienestar. Primero se analiza el impacto de la globalización económica sobre los regímenes de bienestar de los países desarrollados que forman parte de la ocde. Luego se analiza el caso latinoamericano y se subrayan las características principales del nuevo paradigma regional. Finalmente, se evalúan las consecuencias del cambio paradigmático para el régimen mexicano.