Tendencias políticas en América Latina en el contexto mundial del siglo xxi. Hacia una teoría política realistasistémica- estructural sobre América Latina - Luis Dallanegra Pedraza (Universidad de Guadalajara, 2008)
Históricamente y en la actualidad, América Latina es una región desintegrada y desarticulada cuyo desarrollo se orienta en la dirección de las líneas políticas de los dominantes, sean otros Estados o actores transnacionales, que operan desde el exterior o desde el interior, y desarrolla y mantiene escasas y débiles líneas políticas de resistencia o autonomía, mayoritariamente no compartidas por todos los Estados y, en muchos casos, boicoteadas por ellos mismos en actitudes disfuncionales hacia los intereses de la región y funcionales a intereses externos.