Pobreza: ¿una salida del túnel? - Pierre Salama (Universidad de Guadalajara, 2008)
Considerado en su conjunto, y a pesar de las nuevas políticas de redistribución, la disminución de la pobreza se mantiene por debajo de lo que se hubiera podido esperarse, sobre todo cuando comparemos lo que sucede en los países asiáticos. La salida del túnel aún permanece alejada. El efecto que tiene sobre el nivel de pobreza la evolución de los tipos de empleos se expresa mediante la variación de la distribución de ingresos y mediante la importancia del crecimiento económico. Esto constituye una paradoja. Pero el hecho de que la tasa de crecimiento sea débil y que el nivel de las desigualdades sea muy elevado no permite que la tasa de la pobreza baje. La fuerte disminución de la pobreza podría ser el producto de una nueva aceleración del crecimiento económico, y esto pasa por una integración dinámica en la economía mundial, y por una redistribución de los ingresos igualmente elevados.