La transformación del régimen de salud y seguridad laboral en Argentina - Victoria Haidar (Universidad de Guadalajara, 2009)
En el año 1995 se reformó la legislación de accidentes y enfermedades del trabajo en Argentina, instalándose el Sistema de Riesgos del Trabajo. Esta contribución se concentra en analizar, por una parte, la movilización táctica de recursos jurídicos en el marco de una estrategia que propulsó y defiende la reforma de aquella regulación en un sentido neoliberal. Y, por otra, el alineamiento pragmático de normas y principios jurídicos al interior de la estrategia opuesta, que pretende organizar la gestión de los riesgos laborales de acuerdo a un programa de protección del trabajo asalariado. Para ello, se apela a herramientas conceptuales elaboradas por el enfoque de los governmentality studies y al análisis del discurso.