El respeto a las creencias religiosas y la libertad de expresión artística. El caso de "La Patrona" en Guadalajara - Juan Manuel Ramírez Sáiz; Renée de la Torre Castellanos (Universidad de Guadalajara, 2009)
El artículo analiza el conflicto y el debate que surgieron en Guadalajara, con motivo de una exposición de dibujos, en los que entraron en competencia la libertad de expresión artística y el respeto a las creencias religiosas. Este estudio de caso opera como analizador de los rasgos intolerantes de la sociedad local. El tema es enmarcado en la trayectoria conservadora reciente de esta ciudad. Se consideran las declaraciones y prácticas realizadas por los actores (tanto conservadores como liberales y progresistas) que estuvieron implicados directamente en la polémica; y asimismo, las posiciones que, sobre el mismo asunto, asumieron otros actores (políticos, religiosos y sociales) durante la realización en un panel organizado con posterioridad a los hechos. La intolerancia religiosa ejercida implicó no sólo la negación del derecho del artista a la libre expresión (censura), sino incluso la destrucción de su medio de expresión (el dibujo). No posibilitó una negociación pacifica en torno al conflicto entre dos ...