Territorialidad, Estado-nación y economía nacional. Atisbos de una economía transregional en el mundo del siglo XXI - Juan José Palacios L. (Universidad de Guadalajara, 2009)
La expresión economía internacional implica que los términos estado y nación son equivalentes y que lo internacional y lo nacional son los elementos de una dicotomía que no se discute. Se asume así que cada economía "nacional" está enteramente contenida en el territorio del estado-nación con el que se le identifica. Esta convención ha venido perdiendo sustento a consecuencia de los cambios en la espacialidad de las economías "nacionales" y en la estructura y el funcionamiento de la "economía internacional" que se ha operado en las últimas décadas. Por lo tanto, se avanza aquí el argumento de que las economías de los estados nación se han venido desacoplando de su correlato territorial, con lo que su carácter "nacional" se ha venido diluyendo y con ello la condición de "internacional" del conjunto de esas economías a medida que una nueva economía transregional se forma en el mundo. El propósito de este ensayo es desarrollar y sustentar ese argumento.