Capital social y movilización ciudadana: el caso de la protesta social en torno al placazo en la Zona Metropolitana de Guadalajara - Andrés Valdez Zepeda; Bertha Adelina López Arce (Universidad de Guadalajara, 2009)
En el presente escrito se analiza, a la luz de la teoría sobre capital social, la movilización y protesta ciudadana que se realizó a finales de 2007 en Guadalajara, para detener el intento del gobierno estatal por realizar un reemplacamiento del parque vehicular del estado de Jalisco. Se concluye que el éxito de la movilización ciudadana generó incentivos y coadyuvó en la construcción de capital social, ayudando, además, a reforzar la confianza ciudadana en la protesta y movilización como instrumentos legítimos de lucha de la sociedad.