Biodiversidad y conocimiento local: del discurso a la práctica basada en el territorio - Mauricio Genet Guzmán Chávez (Universidad de Guadalajara, 2006)
En este artículo se exponen las implicacionesprácticas del discurso de la conservación de la biodiversidad en tanto política cultural. Trata de las formas como las comunidades, los moradores o los productores que viven en las áreas naturales protegidas pueden servirse del discurso de la biodiversidad en el proyecto de defensa de su territorio y su identidad cultural. Analiza y compara los casos de la reserva de la biosfera Los Tuxtlas, México, y de la reserva extractivista Chico Mendes, Brasil, áreas donde se discuten y se ponen en marcha diferentes alternativas y programas de manejo sustentable de los recursos naturales.