Conocimiento compartido sobre las causas de la presión arterial alta, en tres grupos de diferente edad de Guadalajara, Jalisco, México - Javier E. García de Alba García; Ana Leticia Salcedo Rocha; Luis Alberto Vargas Guadarrama (Universidad de Guadalajara, 2010)
En este artículo se caracteriza la estructura semántica y la representación gráfica multidimensional sobre las causas de la hipertensión arterial, en una muestra de 36 personas, obreros residentes de la Colonia Fábrica de Atemajac en Guadalajara, México. Los resultados evidencian un modelo semántico compartido, dividido en dos subconjuntos de causas: las emociones con algunas variaciones de acuerdo al grupo de edad. Elementos que pueden incorporarse para otorgar una atención culturalmente adecuada.