Deterioro urbano y organización vecinal: el caso de la Asociación Vecinal Jardines del Sol - Juan Manuel Ramírez Sáiz; Patricia Safa Barraza (Universidad de Guadalajara, 2011)
En este trabajo se analizará el papel de las asociaciones vecinales como intermediarias entre los vecinos y los gobiernos locales. En particular, se revisará la actuación de la asociación vecinal de la colonia "Jardines del Sol", una colonia de clase media ubicada en el municipio de Zapopan de la Zona Metropolitana de Guadalajara, que se consolidó en el 2001, para mejorar y detener el deterioro de la colonia después de 30 años de su fundación. Se abordarán los siguientes temas: 1) el surgimiento y consolidación de la asociación vecinal Jardines del Sol para detener el deterioro urbano y mejorar la colonia, 2) el confl icto que generó el macro-proyecto La Ciudadela y la respuesta de los vecinos de la colonia y, 3) la relación confl ictiva entre las autoridades municipales y las asociaciones vecinales.