Análisis del moderno Estado brasileño: de la sociología a la teoría económica - Matheus Silveira Lima (Universidad de Guadalajara, 2011)
Este artículo se refiere a las ideas más generales de la discusión sobre los significados del papel del Estado en Brasil a través del siglo XX. Se realiza una confrontación con algunas interpretaciones estructuradas en la sociología política desde el punto de vista de la teoría del patrimonialismo, donde se establece la separación entre sociedad y las estructuras de poder mediadas por el Estado que amortigua la lucha de clases, bloqueando así la democracia y la distribución de la riqueza. Otro campo de conocimiento, tal como la teoría económica, muestra las mismas cuestiones desde una perspectiva de las estrategias estatales de superación del retraso y de los estrangulamientos tecnológicos, concibiendo un modelo llamado "nacional-desarrollista", que entra en colapso en la década de 1980.