Efraín González Luna, un político católico - Jorge Alonso (Universidad de Guadalajara, 2011)
En este escrito se intenta develar cómo uno de los fundadores del Partido Acción Nacional (pan), Efraín González Luna, fue un político con una profunda formación católica, que fue un promotor de la doctrina social católica, sobre todo de los principios del bien común y de la subsidiariedad, y que tenía una solidaridad católica con principios sólidos. González Luna aceptó la primera candidatura presidencial panista en los años cincuenta basado en un análisis político y en una reflexión religiosa. No obstante, la mayor persecución que sufrió fue por parte de grupos católicos ultraconservadores. Realizó un análisis crítico de la relación entre los católicos y la política. Se examina como un conflicto revelador el hecho de su oposición a que el pan se convirtiera en un partido demócrata cristiano.