El neopatrimonialismo a debate: La innovación conceptual en los estudios políticos responde a la necesidad de dar coordenadas conceptuales y apuntes analíticos - Alejandro Monsiváis Carrillo; Adolfo del Río Martínez (Universidad de Guadalajara, 2013)
El objetivo de este trabajo es discutir el con - cepto neopatrimonialismo . Esta noción ha sido utilizada en la literatura para dar cuenta de sistemas políticos en los que persisten formas tradicionales de autoridad en el marco de un régimen estatal de dominación legal-burocrá - tica. Se trata de una categoría que describe una forma de apropiación particularista de los bienes públicos. Las coordenadas establecidas por la naturaleza del régimen político y el grado de fortalecimiento de la burocracia estatal permiten identificar un espacio insti - tucional en el que hay más posibilidades de incidencia del neopatrimonialismo. Empleando estas coordenadas, se clasifican los países latinoamericanos en función del grado de desarrollo de la dominación legal que ha alcanzado el Estado en cada país, recurriendo al método del análisis de conglomerados jerárquicos. A la luz de esta evidencia empírica se revisa la utilidad analítica de esta noción y se sugiere que su estudio debe ser comple - mentado con el análisis de la relación que se da entre diversas prácticas sociopolíticas y el funcionamiento del Estado.