Neoconservadurismo: modelo de la política cultural del Estado en la Zona Metropolitana de Guadalajara - Eduardo Plazola (Universidad de Guadalajara, 2014)
Mediante el análisis estructural de conte - nido, y la descripción de las prácticas, el artículo explora los planes de desarrollo y los informes de gobierno del periodo 2010-2012 de los municipios que integran la Zona Metropolitana de Guadalajara ( zmg ). El propósito es develar la filosofía y las prácticas que dan forma y sentido a la política cultural del Estado, la cual sigue un modelo cultural implícito y explícito que es análogo al neoconservadurismo. La cultura política y las estrategias para pro - mover la democracia y la diversidad cul - tural de forma sistemática persisten como dispositivos de exclusión social de muchos ciudadanos, entre los que se encuentran los artesanos, y los no ciudadanos que forman parte de la cultura popular.