Estado y empresarios en Corea del Sur: entre la reciprocidad y la autonomía - Enrique Valencia Lomelí (Universidad de Guadalajara, 2015)
La relación Estado-empresarios ha sido parte esencial en el estudio de las caracte-rísticas del proceso de desarrollo socioe-conómico en Corea del Sur. Los debates se han centrado en el peso de los grandes conglomerados y en su capacidad para lograr autonomía del Estado, en ocasio-nes en una postura binaria: control o no control, autonomía o no autonomía. En este trabajo se pretende, con un enfoque de largo plazo, analizar las transformaciones en las relaciones Estado-empresarios en Corea y superar esta postura binaria.