El movimiento anticomunista en Jalisco durante los años setenta - MaríaGuadalupe Moreno González (Universidad de Guadalajara, 2017)
Este artículo analiza algunos aspectos del surgimiento, de las formas de manifestación y de las implicaciones que el movimiento anticomunista tuvo en la vida política y social del estado de Jalisco en los años setenta. La trascendencia de este movimiento radica entre otras cosas en que su sede constituida en Guadalajara, capital del estado, se convirtió en el centro de operación más importante para América Latina. El presente artículo tiene como objetivo mostrar que el anticomunismo se solventó con la justificación de proteger a la sociedad de la amenaza comunista llamada ola roja ante la posibilidad latente de que se llevara a la práctica sociopolítica la ideología comunista en México y en América Latina, ya que el triunfo de la Revolución cubana era relativamente reciente. Por otra parte, se demuestra que puede considerarse el anticomunismo como un antimovimiento social, idea que se logró posicionar en el imaginario de la sociedad jalisciense y mexicana. Para la elaboración de este trabajo se utilizó la técnica de revisión documental en fuentes primarias del periodo.