Piqueteros en "el gran diario argentino". Las representaciones de Clarín en un periodo de crisis de hegemonía - José Daniel Benclowicz (Universidad de Guadalajara, 2017)
En este artículo se examina la evolución de los discursos más difundidos en Argentina sobre el movimiento piquetero entre 2000 y 2001, un periodo de crisis de hegemonía. Para eso, con base en una estrategia teórico-metodológica que sigue los principales aportes del análisis crítico del discurso, se analizan las noticias publicadas en el diario con mayor difusión con relación a un caso paradigmático: el de los cortes de ruta y las rebeliones populares protagonizadas por el movimiento piquetero en la provincia de Salta. El trabajo muestra la relación compleja y contradictoria que existe entre el desarrollo de la crisis de hegemonía y las representaciones desplegadas en Clarín.