Estado, apropiación social de las tecnologías de la información y comunicación y pobreza - Christian I. Becerril-Velasco (Universidad de Guadalajara, 2018)
Este artículo presenta una aproximación teórica sobre el papel del Estado mexicano en la apropiación social de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), como parte de una investigación más amplia que analiza dicho fenómeno empíricamente. El marco de análisis presentado sugiere que cuando la tecnología es adoptada a gran escala por la sociedad, se convierte en parte del marco institucional y organizativo del Estado, por lo que el propio Estado puede impedir o reproducir problemas sociales como la pobreza a través de ella. En este sentido, se concluye que se requieren análisis institucionales de los Estados que permitan coadyuvar en la construcción de capacidades para promover la apropiación social de las TIC y disminuir problemáticas sociales como la pobreza.