Candidaturas independientes: vacunas para el sistema proteccionista de partidos o revitalización de las oligarquías partidistas - María Alejandra Vizcarra Ruiz (Universidad de Guadalajara, 2019)
En este artículo, se revisa cuál es el papel que cumplen las candidaturas independientes en la democracia contemporánea y en la preservación o renovación de los sistemas de partidos. Se parte de la premisa de que existe la percepción de que los partidos conservan en lo posible un sistema autoproteccionista, la llamada partidocracia, basado en el monopolio de las candidaturas y, por tanto, de la representación y el acceso al poder público. Se demuestra, mediante revisión de antecedentes teóricos y empíricos, que frente a esta imagen de una sociedad política corrompida y estrechamente amalgamada, no sólo se presentan la indiferencia política y la apatía electoral, sino también surge la figura del ciudadano no partidista, cuya misión es desplazar la corrupción del campo de la política, esto es, su representación en partidos y políticos por igual. El material también analiza cómo la construcción de imagen de las candidaturas independientes se ha realizado enfocándolas como alternativas a la oligarquía partidista.