Percepciones, imágenes y opiniones sobre la vejez desde la mirada de los adultos y jóvenes en México - Paola Carmina Gutiérrez Cuéllar (Universidad de Guadalajara, 2019)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cuyo objetivo es explorar las percepciones, imágenes y opiniones sobre la vejez entre la población de dieciocho a cincuenta y nueve años en México. Para ello, se revisa la Encuesta Nacional de Envejecimiento realizada por la Universidad Nacional Autónoma de México en 2015. Los resultados muestran, de manera general, que las imágenes y percepciones del envejecimiento en dicha población se basan en la visión de una etapa de la vida y no de un proceso. De manera particular, la investigación demuestra que dicha etapa es pensada y definida a través de las debilidades físicas y las pérdidas, conjuntadas con opiniones contradictorias sobre el papel de la familia y el Estado en los cuidados especiales que se requieren y el reconocimiento de los derechos de las personas mayores.