Análisis político, sistematización terminológica y propuesta de connotación del concepto política social - Manuel Ignacio Martínez Espinoza (Universidad de Guadalajara, 2021)
Este artículo analiza el concepto de política social en cuanto planteamientos metodológicos. Primero, argumenta que la definición de política social debe incorporar el núcleo de los conceptos: la dialéctica entre los poderes constituidos y poderes constituyentes. En segundo lugar, postula que los conceptos tienen un contenido básico distintivo y plantea una definición mínima de política social. En tercer lugar, sistematiza 26 definiciones de literatura especializada para asentar los atributos esenciales del concepto y por último propone una definición de política social. Esta propuesta de connotación puede ser útil para la investigación social; incluye planteamientos metodológicos analizados y permite diferenciar a la política social de otros términos como protección, seguridad y asistencia social.