MALINALI: DISCURSOS Y CREACIÓN CULTURAL - ANNA MARÍA FERNÁNDEZ PONCELA (Universidad de Guadalajara, 2008)
Este texto es una revisión en torno a los discursos y la imagen de Malinali (la Malinche) como figura histórica y literaria. Se revisa desde los relatos periodísticos y literarios de inicios del siglo XX -aunque arrancan en el XIX-, pasando por las reflexiones en torno a la mexicanidad y la representación artística y cultural en la segunda mitad del siglo XX. Y ya en el siglo XXI cómo ven a Malinali los infantes y jóvenes. Se muestra la diversidad de opinión y versiones del personaje según la mirada de los actores sociales en cuestión, así como el cambio histórico de la misma que está teniendo lugar en nuestros días.