ESPOSAS Y MADRES: LA SEXUALIDAD FEMENINA EN PEDRO PÁRAMO - DULCE ISABEL AGUIRRE BARRERA (Universidad de Guadalajara, 2008)
El presente artículo analiza las manifestaciones de la sexualidad de seis personajes femeninos en Pedro Páramo, de Juan Rulfo (Dolores Preciado, la madre de Pedro Páramo, Eduviges Dyada, Dorotea, Justina Díaz y Damiana Cisneros), en relación con los dos roles sexuados (esposa y madre) asociados con el Deber-Ser femenino arquetípico de la ideología androcéntrica, con el propósito de estudiar las diferentes "recreaciones" y/o "transgresiones" de dichos roles en cada uno de los casos.