México y América Latina sujetos a la vulnerabilidad externa - Huerta González, Arturo (Programa de Posgrado en Estudios Latinoamericanos, Universidad Nacional Autónoma de México, 2021)
El presente trabajo analiza cómo la globalización y las políticas macroeconómicas de estabilidad que la acompañan le han quitado el control del dinero a los gobiernos, y por ende, el manejo de la política para configurar condiciones endógenas de acumulación y crecimiento. Las economías han pasado a depender de las variables externas. Los países que tienen ventajas comparativas en el sector primario han mostrado mayor crecimiento que el resto, aunque todos están sujetos al comportamiento del contexto internacional. Se analizan los problemas de crecimiento que enfrentan los países desarrollados y sus efectos en América Latina, que no tiene una política contracíclica para encarar los embates externos. Se plantea la necesidad de retomar el control de la moneda, así como de regular el sector externo y el financiero para poder flexibilizar la política económica a favor del sector productivo y del empleo, y de colocar el mercado interno como motor de crecimiento.