La opción de la reconfiguración estética: estudio en jóvenes universitarias - María del Rocío Figueroa Varela; GLORIA CAREAGA PÉREZ (Universidad de Guadalajara, 2013)
La comparación de las imágenes corporales con la categoría de mujeres bellas, según el sistema sexo/género, produce insatisfacción y puede influir para efectuar diferentes estrategias de cambio en las mujeres. Las estudiantes de la Universidad Autónoma de Nayarit consideran el someterse a cirugía estética como solución para incrementar autoestima y la posibilidad de mejorar su vida. El ideal de belleza compartido configura una silueta que prevalece por los mecanismos de aculturación de género.