EL SENTIDO COMÚN SOBRE EL GÉNERO: LA INSTITUCIONALIZACIÓN DEL GÉNERO Y LOS SENTIDOS DEL TRABAJO Y LA FAMILIA PARA LAS TRABAJADORAS DE MAQUILADORAS EN TIJUANA - Areli Veloz Contreras (Universidad de Guadalajara, 2017)
Con el propósito de contribuir a las discusiones actuales sobre la categoría género, en este artículo se aborda la relación entre género y sentido común. La investigación se sitúa en un contexto de crisis econó- mica en la ciudad de Tijuana, México, durante la primera década de 2000. El centro de la reflexión es la producción y circulación de ciertos saberes y filosofías abstractas en los discursos políticos oficiales que surgieron con la institucionalización del género y que exaltaron los valores del trabajo, la familia y el cuidado. Se analizan también las paradojas en el sentido común vividas como experiencias por las mujeres trabajadoras en la industria maquiladora que las pueden llevar al cuestionamiento y a la inconformidad ante las condiciones de vida en la ciudad.