Interacciones dinámicas y estrategias del conflicto armado colombiano (2002-2006) - Trejos Rosero, Luis Fernando (Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, UBA, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo central analizar la dinámica de las estrategias políticas y militares de los dos principales actores del conflicto armado colombiano, el Estado colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejercito del Pueblo, en adelante las FARC – EP, se estudian solo estos dos actores armados, por ser los de mayor iniciativa y capacidad de confrontación político-militar. El periodo de tiempo analizado coincide con el primer mandato presidencial de Álvaro Uribe Vélez (2002-2006), quien en el lapso de 4 años produjo un vuelco significativo en el tema de la Seguridad Interna, definió claramente los objetivos políticos del Estado, aglutinó entorno a su persona el apoyo popular y profundizo la reforma de las Fuerzas Armadas colombianas dotándolas de los instrumentos operacionales necesarios, para que en un lapso de cuatro años, las FARC-EP salieran de ciudades como Bogota y Medellín, se replegaran a las zonas de frontera, volvieran a la guerra de guerrillas y tuvieran que iniciar un serio proceso de reestructuración interna.