La guerra en Ucrania : miradas desde América Latina - Bergel, Martín; Bokser Liwerant, Judit; Carneiro, Ana Maria; Castillo, Mayarí; Díaz Arias, David; Espronceda, Willian; González, Roberto; Lander, Edgardo; López Petzoldt, Bruno; Lungo Rodríguez, Irene; Marchesi, Aldo; Nogueira, Aico; et al. (CALAS, 2022)
La escalada del conflicto en el este de Europa a raíz de la invasión de tropas rusas al territorio ucraniano el 24 de febrero 2022 se ha convertido de inmediato en una crisis de dimensiones y consecuencias globales. Si bien América Latina y el Caribe están supuestamente alejadas de la guerra, no están extensas de los impactos y de las repercusiones políticas o económicas. Este dossier tiene la intención de reflejar sobre las posturas que los Estados latinoamericanos han tomado ante la escalada del conflicto en Europa. Interesa no solamente dar a conocer las posiciones de los gobernantes, sino también a como estos incitan –o no– debates internos en los países. Más allá de los actores políticos se muestran otras voces y posiciones que aparecen en la cobertura mediática del conflicto.