Algunos aspectos de la relación México-Estados Unidos en la etapa presente - Calderón Ortiz, Gilberto (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016)
El Estado mexicano cada vez está más supeditado a las transformaciones del proceso de acumulación de capital mundial y en particular en los EU. Los años venideros vendrán a confirmar lo que ya es una tendencia universal, los Estados nacionales cada vez estarán más condicionados por las movilidades de capitales, bienes y servicios, en manos de las grandes corporaciones. En la toma de decisiones del gobierno mexicano, la soberanía nacional queda más bien como un aspecto que paulatinamente va perdiendo significado. Para el gobierno de Clinton, como antes el de Bush, la política económica se rige por la máxima “para el capital, todo, contra el capital, nada”. Actitud ampliamente compartida por los gobiernos de Miguel de la Madrid y Carlos Salinas de Gortari, mucho más que sus antecesores.