Transparencia, combate a la corrupción y gobierno abierto : la experiencia en México - Ahuactzin Martínez , Carlos Enrique; Alducin González, Georgina; Caballero Álvarez, Rafael; Castillo Durán, Jorge Luis; Corona Rojas, Dulce Maribel; Estrada Rodríguez, José Luis; Fernández Mejía, Ramón; García Alvarez, Yolli; Garzón Montaño, Jairo; Hevia de Jara, Felipe José; Jiménez González, Ricardo Joel; José de Jesús, Sosa López; et al. (Benemérita Universidad Autónoma Puebla, 2021)
La transparencia en México ha tenido un sinuoso camino, para garantizar que las instituciones y los funcionarios públicos den a conocer la información sobre sus actividades de interés para los ciudadanos. En ese sentido, las organizaciones de la sociedad civil como el Colectivo por Municipios Transparentes (CIMTRA), académicos y universidades son un espacio de discusión que busca impulsar y promover este derecho consagrado en la Constitución. Además, para garantizar la rendición de cuentas se ha estimulado el combate a la corrupción y doctrinas políticas como el gobierno abierto, que promulgan la colaboración y participación ciudadana a fin de hacer accesible la información de las organizaciones e instituciones públicas. Ese importante análisis, innovador y actual, formulado por especialistas e investigadores sobre los alcances y limitaciones de estos temas es abordado en esta obra, para mover a la reflexión y análisis críticos y, sobre todo, para impulsar acciones a favor de políticas públicas que mejoren la función sustantiva del gobierno: garantizar a los ciudadanos bienestar.