El conocimiento humano en la organización - Pomar Fernández, Silvia; Guillén-Mondragón, Irene Juana (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2017)
Desde siempre, el conocimiento ha sido uno de los puntuales importantes para el desarrollo económico. En los últimos años este ha adquirido una gran importancia en la vida organizacional debido a que se considera, como lo señala Nonaka y Takechi (1999), la única fuente de ventaja competitiva sostenible. Por ellos las organizaciones han reconocido que el ser humano es el único capaz de generar conocimiento, el cual para su producción y reproducción requiere de condiciones adecuadas como libertad y espacios de socialización, condiciones económicas apropiadas, y un lenguaje polisémico que permita la interacción de un mayor número de individuos en su construcción bajo una dinámica de significados privados que den sentido a su quehacer. Esta investigación hace algunas reflexiones sobre la importancia del conocimiento en tres diferentes tipos de organización: La pre moderna, con sus talleres artesanales y su conocimiento tácito y privado; la moderna y sus elementos burocráticos, con su saber explícito traducido en normas y reglamentos es decir, institucionalizado y abierto a la participación de todos en cada uno de sus ámbitos de acción; y la por moderna, donde el conocimiento importante es tanto el tácito como el explícito, accesible solo a los miembros del equipo para la generación de nuevo conocimiento.