Autonomías populares y vinculación universitaria : una relectura del método de Enrique Gutiérrez, SJ - Gutiérrez Martín del Campo, Enrique; Velasco Yáñez, David (ITESO, 2021)
Las graves problemáticas sociales que aquejan a México obligan a trabajar en la búsqueda de soluciones que promuevan el desarrollo y la igualdad. Acorde al espíritu ignaciano, la Compañía de Jesús y sus instituciones educativas buscan que sus programas de intervención y vinculación universitaria vayan más allá del enfoque puramente asistencial e incidan en los procesos de reconstrucción del tejido social para cimentar la autonomía las comunicaciones donde intervienen. Concebida como una guía para la praxis, este libro impulsa la "acción pensada" para la planeación y el diseño de proyectos populares alternativos que permitan corregir los errores cometidos en el trabajo con las comunidades marginadas, recuperar los aciertos y potenciarlos para lograr un avance estratégico de nuestro pueblo explotado.