Hacia una evaluación del modelo de política económica en la crisis devaluatoria y con un TLC aprobado 1993-96 - Ortiz Wadgymar, Arturo (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2016)
El autor retoma los acontecimientos económicos con que se inició el gobierno de Ernesto Zedillo para hacer una evaluación profunda acerca de los resultados de la política económica del actual régimen. Es necesaria una auténtica renegociación de la deuda externa para evitar la posibilidad de una verdadera insolvencia y el rescate del país. Al parecer, el problema de fondo lo constituye el sobreendeudamiento, generado en parte a partir del TLC, el cual ha significado inmensas ganancias para la usura internacional, mientras que el país vive una de sus épocas más devastadoras. En efecto, el gobierno mexicano se ve obligado a cumplir puntualmente con los compromisos contraídos con el FMI y poco se atienden, de manera efectiva, las necesidades nacionales.