Los nuevos usos de Taylor en el control del comportamiento humano - Gallardo Velázquez, Anahí; Zarur Osorio, Antonio Elias (Universidad Autónoma Metropolitana (México). Unidad Azcapotzalco., 2015)
A casi 100 años de las importantes aportaciones de Frederick Winslow Taylor, se hace necesario repensar sus propuestas, sobre todo a la luz de los nuevos usos que se hace del control del proceso de trabajo, y cuyo fin prevalece, en tanto se busca un aumento en la productividad y rentabilidad de las organizaciones. En el artículo se presenta una revisión de las contribuciones de Taylor a la teoría y práctica de la administración. Por supuesto, se contextualizan en el desarrollo del sistema capitalista, haciendo énfasis en el control del comportamiento humano, para llegar a describir lo sucedido en las dos últimas décadas con la aplicación del control concertado o autorregulación del trabajo. En el apartado final se reflexiona sobre las consecuencias de esta nueva forma de control laboral, que paradójicamente parece disminuir las condiciones de vida del trabajador.