Miradas regionales : las regiones y la idea de nación en América Latina, siglos XIX y XX - Dávila Valdés, Claudia; Depetris, Carolina; Depetris, Carolina; España Paredes, Romina; Etchechury Barrera, Mario; Lowe, Lynneth S.; Loza Álvarez, Aura; Martin, Guillemette; Sarazúa Pérez, Juan Carlos; Sellen, Adam T.; Sellen, Adam T.; Taracena Arriola, Arturo; et al. (Centro Peninsular en Humanidades y Ciencias Sociales, 2021)
En este libro colectivo se reflexiona sobre las dinámicas propias al comportamiento de Yucatán como región histórica durante el siglo XIX e inicios del XX, contrastándolo con el de otras regiones latinoamericanas (en el propio México, Guatemala, Perú, Uruguay y Argentina). Está dividido en tres apartados, de cuatro artículos cada uno: Regiones, conflicto y migraciones; Regionalismos, fiestas nacionales, historiografía; y Literatura, paisaje y patrimonio.