Economía y política en América Latina, actores y procesos en el contexto actual - Aceves, Francisco de Jesús; López Jiménez, José Jaime; Loza Vázquez, Marta G.; Morales Ruvalcaba, Daniel Efrén; Orozco Alvarado, Javier; Pineda Ortega, Pablo Alberto; Pineda Ortega, Pablo Alberto; Preciado Coronado, Jaime; Rosales Saldaña, Jorge Abel; Sandoval Cabrera, Pablo; Sandoval Cabrera, Pablo; Uc, Pablo (Centro Universitario de la Costa, 2021)
El libro que usted tiene en sus manos recoge algunos de los grandes temas de la agenda latinoamericana actual, con especial énfasis en el campo del desarrollo económico y la promoción y consolidación de los regímenes democráticos. Se reconoce aquí que el bienestar de los países de la región va de la mano de un papel propositivo y activo de sus gobiernos, y que esta actitud proactiva atraviesa necesariamente por el aprovechamiento de acuerdos de cooperación entre tales países. Se reconoce asimismo que la eficacia de las políticas activas que debieran emprenderse en la región pueden optimizarse si se instrumentan en un entorno macroeconómico estable y sólido, caracterizado por equilibrios razonables en el plano fiscal y con baja inflación, así como en una atmósfera política y social de concordia y con una vida democrática consolidada.